Fasten- und Osterzeit

Alles rund um die Fasten- und Osternzeit

Start der Fastenzeit ist der Aschermittwoch. Auf vieles mussten wir in dem letzten Jahr sowieso verzichten - was soll in der Fastenzeit noch alles dazu kommen? Hier sind ein paar Anregungen, um geistlich aufzutanken und bewusst Dinge zu tun, nicht zu lassen.

Als Beginn schauen Sie doch dieses Video zu Aschermittwoch einer 4. Schulklasse, die versucht zu erklären was mit diesem Aschermittwoch auf sich hat.

Kurz erklärt: Aschermittwoch

Steh auf!

Steh auf! - die Kampagne zur Fastenzeit unseres Bistums. Jede Woche gibt es ein bestimmtes Thema. Ob Umwelt schonen oder Achtsamkeit üben - lernt Engagierte und verschiedene Projekte kennen. Alles weitere finden Sie hier

Dort sind auch viele Materialien, z.B. ein Kindergottesdienst für die Fastenzeit.

Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Warum das Thema perfekt in die Fastenzeit passt:

• tut Leib und Seele gut: Spüren und erleben, was ich wirklich brauche was wichtig ist für ein gutes Leben im Einklang mit der Schöpfung.
  • lässt Herz, Hand und Verstand anders und achtsamer mit der Schöpfung und den Mitgeschöpfen umgehen.
  • weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor, verändert mich und die Welt.

Mit dieser Fastenaktion stellen wir uns in die christliche Tradition, die in der Zeit vor Ostern des Leidens gedenkt und bewusst Verzicht übt, um frei zu werden für neue Gedanken und andere Verhaltensweisen. Der Klimawandel verursacht Leiden, denn er gefährdet das Leben von Menschen, Tieren und Pflanzen. Klimaschutz macht Verzicht erforderlich. Aber immer wieder ist es ein Gewinn, wenn es gelingt, alleine oder in der Gemeinschaft das Leben klimafreundlicher zu gestalten. Mehr Infos und Material unter: www.klimafasten.de/

Good News

Gute Nachrichten - Darum dreht sich die Aktion unseres Bistums in der Fastenzeit. Haben Sie auch gute Nachrichten oder möchten Sie mal zu Abwechslung gute Nachrichten bekommen? Klicken Sie hier.

Steh auf! - Kartage

Die Kartage 2021 - Erfahrt hier, wie Ihr die Kartage vom 01. bis 04.04.2021 digital mitfeiern könnt: mit oder ohne Anmeldung, mit oder ohne Kinder!

Musik zu Ostern unserer Gruppe Mirjam

Klicken Sie bitte hier!

Folgen Sie den österlichen Spuren in Dautphe

Wer? Die Ev. Kirchengemeinde Dautphe, die Kath. Kirchengemeinde St. Elisabeth an Lahn und Eder, die Freie ev. Gemeinde Hommertshausen und Dautphe laden zu einem Spaziergang auf den Spuren des Ostergeschehens.

Wo? In der historischen Martinskirche, im Gemeindehaus und im Kirchenumfeld Dautphe (Grüner Weg 2) und am Haus der FeG (Schöne Aussicht 2) finden Sie Stationen (Lageplan in der Innenseite).

Wann? Ab Aschermittwoch (17. Februar) bis zum 18. April besteht die Möglichkeit die Stationen zu besuchen und den Weg abzugehen.

Was gibt es zu sehen? Ob biblische Geschichten für Kinder, Esel streicheln, Mitmach-Aktionen, einem Kreuzweg und einiges mehr; bei unserem ökumenischen „Weg des Lebens“ in der Zeit vor und nach Ostern können Sie -  egal ob jung oder alt - sich in Ihrem eigenen Rhythmus und Tempo auf einen Weg machen, der sowohl die Passion als auch die Auferstehung in den Blick nimmt.

Sie suchen ein persönliches Gespräch? Die Fastenzeit kann zu einem Weg der besonderen Begegnung mit Gott werden —  sie kann ein persönliches Suchen nach Gott werden. Wie Ihr Weg auch aussehen mag, wenn Sie auf diesem gerne eine/n Gesprächspartner/in hätten, zögern Sie nicht uns anzurufen. Alle Telefonnummern finden Sie auf der Rückseite unseres Flyers.