Fronleichnam 2019 - Rückblick

Unsere Fronleichnamsgottesdienste

Am zweiten Donnerstag nach Pfingsten feiert die Kirche das Hochfest Fronleichnam. "Fronleichnam" leitet sich vom mittelhochdeutschen "vrône lîcham" für "des Herren Leib" ab. In einer Monstranz wird der Leib Christi durch die Straßen getragen.

Die Monstranz (lateinisch "monstrare"=zeigen) ist ein liturgisches Gerät mit einem Fenster. Die gewandelte Hostie wird hineingestellt und zur Verehrung und Anbetung gezeigt. Bei Prozessionen und beim eucharistischen Segen hält der Priester die Monstranz nicht mit bloßen Händen. Ein Tuch, das sogenannte Velum, bedeckt seine Hände. Es ist eine Geste der großen Wertschätzung gegenüber dem Leib Christi und schützt außerdem die kostbaren Geräte.

Wir haben auch in diesem Jahr in unseren Kirchorten wieder traditionell Fronleichnam gefeiert.  Hier ein paar Eindrücke:

Breidenbach
Biedenkopf

Zu Lukas 9, 11b – 17:
Was die Menschen bei der Brotvermehrung erfahren haben, nimmt zeichenhaft vorweg, was beim Letzten Abendmahl, was in der Eucharistie geschieht: Verwandlung. Verwandelt, so glaube ich, gingen auch die Menschen nach Hause, von denen im heutigen Evangelium die Rede ist. Weil sie ein Wunder erlebt hatten. Nicht, dass Jesus aus dem Nichts Brote herbeigezaubert hätte. Sondern das Wunder des Teilens. Ein Gemeinschaftserlebnis. Brot, das verwandelt. Am heutigen Fronleichnamsfest feiern wie die Eucharistie. Jesus Christus wird uns, verwandelt im Brot, zur Speise. Dadurch werden wir selbst auch verwandelt. Wer Jesus Christus im Brot aufnimmt, bleibt nicht derselbe, der er war.

Zeitschrift "Image", Juni 2019

Picknick und Pfarrfest

Nach den feierlichen Fronleichnamsgottesdiensten waren alle Gemeindemitglieder sowie alle Gäste eingeladen, am gemeinsamen Picknick (Breidenbach, Gladenbach/Hartenrod und Biedenkopf) bzw. Pfarrfest (Battenberg) teilzunehmen.

Biedenkopf
Gladenbach