KEINE Präsenzgottesdienste im Januar

Keine katholischen Gottesdienste bis zum 31. Januar 2021

Im Rahmen einer Videokonferenz haben Verantwortliche der Pfarrei St. Elisabeth an Lahn und Eder am Montagabend (11.1.) zusammen mit Pfarrer Dr. Christof Strüder das Für und Wider zur Feier von Präsenzgottesdiensten beraten. Seit der vergangenen Woche wurden hierzu viele Personen befragt, die während der Corona-Pandemie wichtige Aufgaben zur sicheren Feier von Gottesdiensten übernommen haben. Obwohl das Recht der freien Religionsausübung ein hohes Gut ist und obwohl die Leitung des Bistums Limburg Präsenzgottesdienste weiterhin für möglich hält, kamen die Teilnehmenden bei der Videokonferenz zu der Einsicht, dass die Pfarrei ihren Beitrag zur Kontaktvermeidung leisten sollte. Als Ergebnis wurde beschlossen, dass bis einschließlich zum 31. Januar 2021 keine Präsenzgottesdienste in den Kirchorten Bad Endbach-Hartenrod, Battenberg, Biedenkopf, Breidenbach und Gladenbach stattfinden werden.

„Zum katholischen Gottesdienst gehören nicht nur die Zelebranten, sondern auch die Dienste als Küster/in, Ministrant/in, Organist/in und Lektor/in. Wenn diese vor Beginn des Gottesdienstes noch Absprachen in der Sakristei treffen, ist die Anzahl der derzeit erlaubten Kontakte weit überschritten,“ erläutert Pfarrer Strüder. Die Teilnehmenden der Videokonferenz äußerten sich jedoch auch zuversichtlich: Sobald wieder mehr Kontakte erlaubt sind und sobald Kindergärten und Schulen wieder öffnen, stehen zweifellos genügend Helferinnen und Helfer bereit, damit im Rahmen des bewährten Hygienekonzeptes wieder Gottesdienste mit Abstand und Maske möglich sind.

Die Seelsorge in der Pfarrei bleibt zudem weiter gewährleistet. Das zentrale Pfarrbüro und die Kirchortbüros sind besetzt und am besten per Telefon (06461 98972-0) oder E-Mail (info@bistumpfarrei-stelisabethlimburg.de) erreichbar. Die Kirchen stehen für das persönliche Gebet offen. Geistliche Impulse werden auch weiterhin als Audio-Botschaften verschickt. Zusammen mit anderen Angeboten sind auch hier auf der Webiste uzu finden. Als Livestream-Gottesdienste werden die Übertragungen aus der Limburger Bischofskapelle empfohlen (www.bistumlimburg.de).

Im Gebet bleiben wir verbunden,

Pfarrer Dr. Strüder und das gesamte Pastoralteam

Unsere Angebote

Alle Audio Botschaften finden Sie hier. Sie würden Sie gerne jeden Samstag Morgen per WhatsApp bekommen? Kein Problem, schreiben Sie dieser Nummer eine WhatsApp Nachricht: 017652168934

Sie wünschen die Krankenkommunion, ein Telefonat oder was ganz anderes?

Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine Email, wir vermitteln Sie an den Seelsroger/die Seelsorferin oder probieren Sie es direkt unter den folgenden Nummern:

Pfarrer Dr. Christof Strüder // c.strueder@bistumpfarrei-stelisabethlimburg.de // 06461 98972 - 20

Pater Joby Chakkalackal // j.chakkalackal@pfarrei-stelisabeth.de // 06461 98972 - 21

Pfarrer Dr. Dr. Hermann-Josef Wagener // hj.wagener@bistumpfarrei-stelisabethlimburg.de // 06462 1352

Charlotte Meister // c.meister@bistumpfarrei-stelisabethlimburg.de // 06461 98912 - 22

Roger Uhrig // r.uhrig@bistumpfarrei-stelisabethlimburg.de // 06465 913273

Astrid Wilming // a.wilming@bistumpfarrei-stelisabethlimburg.de // 06465 913273

Caritas

Außerdem steht Ihnen die Caritas telefonisch zur Verfügung und es gibt eine Online-Beratunghttps://www.caritas.de/onlineberatung.Dort einfach auf den roten Button Online-Beratung klicken und die Allgemeine Sozialberatung als Themenfeld anklicken.

Bitte melden Sie sich in unserem Sekretariat für einen Termin. Für Wetzlar: Montag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr unter 06441 9026-0 oder per Mail: info@caritas-wetzlar-lde.de. Für Dillenburg und Biedenkopf/Gladenbach: 02771 8319-0.

Hier finden Sie alle Ratgeber der Caritas: https://www.caritas.de/hilfeundberatung/ratgeber/ratgeber

Hier finden Sie den Link zu verschiedenen Angeboten über die Pfarrei hinaus.